Wissenschaftsmarkt im Römerbergwerk Meurin

Am 17./18. September 2016 präsentierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Mainz, der Hochschule Mainz und des Römisch-Germanischen Zentralmuseums unter dem Motto „Du kannst forschen“ im Römerbergwerk Meurin ihre Arbeit. An unterschiedlichen Stationen hatten die Besucher die Möglichkeit, sich über Themen der Mineralogie, Archäologie, Technikgeschichte und Geodäsie zu informieren.

Carina Justus (i3mainz) und Anja Cramer (RGZM) präsentierten an einem gemeinsamen Stand das Thema „3D in der Archäologie“. Den Besuchern wurde nicht nur ein Streifenlichtscanner als ein Verfahren der berührungslosen 3D-Dokumentation vorgestellt, sondern sie konnten selbst virtuelle 3D-Modelle archäologischer Objekte interaktiv an einem Rechner betrachten und erforschen. An einem Touch-Bildschirm waren Daten aus Forschungsprojekten, wie die Petroglyphen im Hunsrück sowie Ergebnisse von Abschlussarbeiten, wie die Analyse eines antiken Brennofens in Mayen in einem webbasierten 3D-Viewer dargestellt, was nicht nur die großen sondern auch die kleinen Besucher mit viel Engagement und Freude erforschten.

Mitteilung vom 20.09.2016

Nachrichten

In Anwesenheit von Wissenschaftsminister Prof. Dr. Konrad Wolf sowie der Geschäftsleitung der

Wie jedes Jahr präsentierten sich am 6. Mai im Rahmen des Infotags der Hochschule Mainz das i3mainz und alle Studiengänge der Fachrichtung Geoinformatik und…