i3mainz und Lehreinheit präsentieren sich auf der Intergeo 2015

Auch dieses Jahr war das i3mainz zusammen mit der Lehreinheit Geoinformatik und Vermessung vom 15.-17. September auf der INTERGEO 2015 in Stuttgart vertreten. Die international führende Kongress- und Fachmesse für Geodäsie, Geoinformation und Landmanagement fand zum 21. Mal statt und lockte dieses Jahr über 16.000 Besucher aus 92 Ländern an.

Neben der Werbung für die konsekutiven Studiengänge Geoinformatik und Vermessung sowie den berufsbegleitenden Masterstudiengang Geoinformatik der Hochschule Mainz fand dieses Jahr der Kombinierte Studiengang im Bachelor Geoinformatik und Vermessung großen Anklang. Zudem  stand die Vorstellung zweier Projekte des i3mainz im Fokus:

Das momentan laufende Entwicklungsprojekt TakeIT soll einen Beitrag zur Lösung eines zentralen Problems der Automatisierungstechnik leisten und konzeptionelle, strukturelle und technologische Voraussetzungen schaffen, Industrieroboter in die Lage zu versetzen, in einem Behälter ungeordnet liegende Objekte erkennen und greifen zu können („bin picking“).

Eine 3D-Messkamera und eine monochrome 2D-Industriekamera bilden die Basis des Systems. Die Kombination der erzeugten 3D-Punktwolken mit den hochaufgelösten Bildern kompensiert dabei potentielle Defizite bezüglich Detailauflösung sowie geometrischer und optischer Charakterisierung.

Die Livepräsentation des Stereosystems mit Roboter stieß auf großes Interesse bei den Messebesuchern und führte zu vielen Fachgesprächen mit Firmenvertretern.

Des Weiteren präsentierte das i3mainz sein Know-How im Einsatz bildgestützter Verfahren und Laserscanning zur Erfassung sowie geometrischen und visuellen 3D-Dokumentation archäologischer Grabungen bzw. Funde. Stellvertretend hierfür wurden in einer Posterausstellung die Ergebnisse der Grabungskampagne des Königspalastes von Qatna (alte Hauptstadt des Stadtkönigreiches in Syrien) präsentiert, an denen das i3mainz mit der Universität Tübingen beteiligt war.

Nächstes Jahr findet die 22. INTERGEO vom 11. bis 13. Oktober 2016 in Hamburg statt, an der sich das i3mainz auch wieder beteiligen wird. Wir freuen uns jetzt schon auf Ihren Besuch.